Медицинское оборудование, Медтехника >> купить, цены – Россия • Медицинская техника • Медоборудование • Медицинские аппараты, инструменты, товары.
 

Новости.


Группа канадских исследователей разработала и проверила на мышах технологию доставки лекарств в мозг.


      

Магнитные наночастицы могут ненадолго повысить проницаемость гематоэнцефалического барьера и доставить молекулы лекарства в мозг.

«Барьер временно открывается в нужном месте примерно на 2 часа с небольшим повышением температуры из-за воздействии радиочастотного поля на наночастицы», — объясняет первый автор исследования Сейед Насролла Табатабаей (Seyed Nasrollah Tabatabaei) из Университета Монреаля, Монреаль Политекник, и Центра здоровья Университета Сент-Жюстин в Канаде (University of Montreal, Polytechnique Montréal, and Centre hospitalier universitaire Sainte-Justine). Эксперимент на мышах показал, что такое проникновение не вызывает воспалительных процессов и рисков инфицирования мозга. Исследователи уверены, что и на людях технология сработает.

Ученые ранее разработали технологию манипуляции наночастицами в организме с помощью магнитных сил от МРТ-машин. В этом опыте наночастицы направляли радиочастотным полем, на попадание в которое они реагировали выделением тепла, создавая механическое напряжение на ГЭБ, делающее на какое-то время возможной диффузию лекарств в мозг. Гематоэнцефалический барьер — своеобразный фильтр, защищающий нервную систему от попадания токсинов из общего кровотока и пропускающий только питательные вещества. Сейчас только около 2% лекарственных молекул могут проникнуть в мозг и оказать желанный терапевтический эффект. Поэтому для большинства заболеваний мозга единственный способ эффективного лечения — хирургическое вмешательство, но иногда и операция невозможна.

Методика, как пишут исследователи, уникальна во многих отношениях, поскольку она позволяет пропустить лекарство в строго определенном месте и при этом не слишком сильно повысить проницаемость барьера. Технические трудности для применения метода в клинике все еще остаются, но ученые уверены, что их удастся преодолеть.

Источник: Medportal.ru